Безусловное принятие ребёнка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
Вы не разу не говорили своему малышу что-то типа: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь..( лениться, драться, грубить). Или: «Пока не начнёшь…( хорошо учиться, помогать по дому, слушаться).
В таких фразах ребёнку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят (или будут любить) только если…
Причина оценочного отношения к детям кроется в вере, что награды и наказания- главные воспитательные средства. Похвалишь его- и он укрепиться в добре, накажешь, и зло отступит. А кто замечал, что чем больше ребёнка ругают, тем хуже он становится?
Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть в нужности другому , одна из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение — необходимое условие нормального развития малыша. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший.
А ещё необходимо обнимать несколько раз в день. Не менее четырёх.( Неплохо то же делать и по отношению ко взрослым членам семьи)
Эти знаки безусловного принятия помогают психологически развиваться маленькому человеку.
И чем чаще родители раздражаются на ребёнка, одёргивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению:»Меня не любят». Доводы родителей типа:»Я же о тебе забочусь» или «Ради твоей же пользы» дети не слышат. Точнее они могут услышать слова, но не их смысл. Тон важнее слов, и если он резкий, сердитый или просто строгий, то вывод всегда однозначный:»Меня не любят, не принимают».
Нет, не значит. Скрывать и копить свои негативные чувства нельзя. Их надо выражать. И правила тут такие.
Какие же причины мешают родителям безусловно принимать ребёнка и показывать ему это.
Одна из основных- настрой на воспитание. Сначала дисциплина, а потом уж добрые отношения. Иначе испортим ребёнка.
И родители встают на путь критических замечаний, напоминаний, требований. Но ошибка возникает в самом начале: дисциплина не до, а после установления добрых отношений, и только на базе них. Ребёнок сам по себе послушен- работает программа следования ( прочтите о ней в моей прошлой статье по ссылке).
Я желаю Вам не забывать постоянно сообщать своему чаду, что он для вас важен и нужен, что его существование для вас радость.
Любите друг друга и будьте счастливы. Обещаете?
Больше маминых советов читайте по ссылке.