Кризис 1 года. Застенчивый малыш.

Кризис первого года.

Чёткой временной границы у кризиса первого года нет. Кто-то ощутит его уже с 7-8 месяцев, кто-то ближе к году. Однажды к вам в гости придёт подруга, которая приходила всегда, которая раньше играла с ним с обоюдным удовольствием, он шёл к ней на ручки и радостно лепетал. А тут вдруг — раз, и словно не узнаёт. Отворачивается, прячется, а то и орёт в голос. Что с ним?

Свои и все остальные.

То, что называют кризисом первого года, означает лишь одно- ребёнок вырос.

К этому возрасту у малыша складывается круг привязанностей к тем людям, которые регулярно проявляли к нему защиту и заботу. То есть это те люди, которые живут с ними вместе или приходят очень часто и занимаются ребёнком. Все те, с кем у ребёнка связано чувство безопасности, кого он будет звать на помощь в случае чего, и кто своим поведением доказал, что на него можно положиться, с ним не пропадёшь: покормит, согреет, утешит, побудет с тобой. Тот, с кем можно не боятся и расти. Это свои люди.  А все остальные- это все остальные. Чужие. С ними расслабляться нельзя. Позволять им себя трогать и хватать, оставаться с ними — не надо, мало ли чего от них ждать.

кризис первого года ребёнка

Это не значит, что после года невозможно стать близким ребёнку человеком. Можно, но для этого надо исполнить некий ритуал,» попроситься» в круг близких.

А для того, чтобы малыш был готов остаться с вами наедине, без своих взрослых, должно пройти время, в течении которого вы будете постоянно подтверждать, что вы надёжны и безопасны.

Желая услужить окружающим, взрослые иногда пытаются сломать эту программу обеспечения безопасности ребёнка. Они ругают или высмеивают малыша за то, что он стесняется и дичится чужих. Выталкивают насильно в центр внимания, вынуждая быть вежливым и мило общаться с гостями. Для годовасика это неестественно и довольно мучительно. С возрастом напряжение при встрече с незнакомыми людьми будет слабеть, но разделение на своих и чужих останется как одно из базовых на всю жизнь.

Если ребёнок не имел возможности разделить мир на своих и чужих ( например в домах ребёнка, где за малышом ухаживают множество постоянно меняющихся людей), это приводит к размытой привязанности. Кто приласкал, угостил- тот и свой. А значит, никто по-настоящему не свой, ни к кому глубокой привязанности нет. Глубокая привязанность обрекает нас на тревогу за близких, ведь их не заменишь, на боль при расставании и утрате, ведь другого такого человека нет. Она же заставляет нас бороться за своих близких и дает невероятное счастье в минуты встреч, в часы, когда мы вместе. Глубокая привязанность делает нас уязвимыми, но очень сильными. Можно сказать, делает нас людьми.

 



Коментарии к статье

avatar
  Подписаться  
Уведомление о