Негативные эмоции.

Негативные эмоции — нормально.

Все дети испытывают негативные эмоции в ответ на трудности и ограничения, которыми полна жизнь. Эти эмоции помогают сделать необходимые изменения в своих ожиданиях, чтобы принять накладываемые жизнью ограничения.

Родители ни в коем случае не должны задабривать ребёнка ради того, чтобы избежать скандала. И если малыш скандалит, многие приходят к выводу, будто ребёнок плох или сами они не очень хорошие.

Соглашусь, истерики не всегда удобны и приятны, но они — естественный спутник роста. Проявлять негативные эмоции — нормально, но необходимо делать это в нужное время и в нужном месте. Недопустимо, чтобы ребёнок манипулировал членами своей семьи при помощи скандалов. Родители должны занять сильную позицию. При этом дать ребёнку возможность бушевать, когда ему это необходимо. И со временем он осознает, что проявлять негативные эмоции нормально, но мама с папой — главные. Когда отец или мать решают, что переговоры окончены, пора прекращать истерики. Если малыш продолжает проявлять негатив, значит надо дать ему время, чтобы он мог полностью освободиться от накипевших чувств в другой комнате. Дать тайм-аут так сказать.

Дети обычно испытывают эмоции более интенсивно, чем взрослые, поскольку до девяти лет у них ещё не развита способность к логическим рассуждениям. Они не могут преодолеть свои эмоции при помощи разума.

Иногда родители ненамеренно ранят ребёнка, приуменьшая значение его чувства. Не нужно убеждать малыша, что у него нет причин расстраиваться. Если он расстроен, значит, с его точки зрения, для этого есть все основания.

Проявите сопереживание. Удержите себя от попыток решить проблему ребёнка. Нашим детям прежде всего требуется молчаливое понимание, забота и немного сочувственных слов. Решение уместно только тогда, когда настроение улучшилось и когда он сам спросил вас, как ему быть в данной ситуации.

Чувства родителей.

Если родители реагируют на негативные эмоции малыша всплеском собственных негативных эмоций, ребёнок чувствует, что выражать некоторые чувства небезопасно. Гнев взрослого его пугает и у него пропадает желание впредь делиться своими чувствами.

Отцы восстанавливают контроль у утверждают свою власть при помощи сердитых угрожающих окриков. И ребёнок сразу начинает вести себя как следует. Он временно подчиняется из страха. В дальнейшем такие детки либо будут бунтовать, либо станут слишком покорными и им не хватит целеустремлённости.

Чувства старших могут влиять на ребёнка, даже если родители не проявляют их. Один из способов определить, что малыш выплёскивает ваши же эмоции — тест на сопротивление. Если вы сопротивляетесь чувствам малыша, значит он проявляет именно те эмоции, которые вы подавили в себе. Если же вы способны выслушивать ребёнка терпеливо и сочувственно, значит, он проявляет не ваши чувства.

Если родители не умеют освобождаться от своих негативных эмоций и просто подавляют их, эти чувства принимает на себя как минимум один из детей — обычно обладающий более чувствительным темпераментом. Такого ребёнка нередко считают паршивой овцой в семье. А он лишь проявляет те самые чувства, которые отвергают и подавляют в себе их родители. Такие дети не получают любви и поддержки, которые им нужны для того, чтобы как-то справиться с сильными эмоциями, бурлящими в их душе.

Если один из ваших детей ведёт себя как » в семье не без урода», уделите ему побольше времени и прислушайтесь к его чувствам.

Не забывайте, что все дети разные, и следите за тем, чтобы не сравнивать их между собой.

Показать детям, что испытывать негативные эмоции нормально, — непростая задача. Ведь нас самих воспитывали родители, которые не умели управлять эмоциями. Однако я верю в ваши успехи на пути осознания своих переживаний и эмоций. И у ваших детей будет ещё одни мощный ресурс в достяжении своих целей и воплощения мечты в реальность.

 



Коментарии к статье

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о