Такие нужные объятия.

Объятия, как психологическая утроба.

Объятия- универсальный человеческий способ решения трудных проблем, это наш ответ всем угрозам мира.

Способность одного человека быть для другого психологической утробой, дать ему утешение и успокоение, принимая его чувства, называют способностью к контейнированию, от слова «вместилище»- по смыслу сходно с выражением психологическая утроба.

Что вмещает контейнер? Те самые чувства, с которыми человеку не под силу справиться самому. Боль, страх, обиду, разочарование- всё то, что мы испытываем в ситуации сильного стресса.

Как помочь ребёнку пережить стресс.

Какая первая реакция человека на жизненный барьер, вставший на пути? Первая реакция это мобилизация. Включается план А- преодолеть, постараться, выложиться. Для этого в организме вырабатываются гормоны стресса, они усиливают обмен веществ, заставляют быстрее действовать и думать, помогают выложиться в борьбе с препятствием. И часто это завершается успехом- ура, победа, торжество, стресс сменяется радостью.

Но случается в жизни что барьер не даётся. Что тут делать? Переходить к плану Б. Смириться с поражением, по крайней мере на данный момент. То есть выйти из состояния стресса в другую сторону- не в сторону радости и торжества, а в сторону печали и смирения.

 

И ребёнок действует последовательно. Он пробует сначала план А- прорваться, а уж если не вышло, то план Б- поплакать и смириться.

как утешить ребёнка

Вот для перехода от плана А к плану Б, от протеста к печали, и необходимо бывает контейнирование. И если у ребёнка всё хорошо с привязанностью, у него в доступе свой взрослый, и этот взрослый готов принять его в объятия, психологическая утроба становится для него волшебным средством возрождения. Неудивительно, что в этом возрасте детям особенно важен вечерний ритуал отхода ко сну. Им хочется, чтобы родитель полежал рядом, обнимая, рассказал сказку, спел колыбельную.

Так что секрет трёхлетки прост- вовремя залезь на ручки и будешь как новенький.

Если контейнера нет..

А что если вместо утешающих и успокаивающих объятий родитель проявляет равнодушие или начинает стыдить малыша, ругать его, угрожать? Что тогда?

Куда девать свои чувства, раз выразить их невозможно? Приходится их подавить, как бы заморозить внутри себя. Можно научиться не чувствовать, отрастить защитный панцирь. Правда иногда эта защита даёт трещину и из неё вырывается неконтролируемая ярость. И если ярость ребёнка- это просто неприятная проблема, то ярость взрослого, обросшего панцирем, может стать серьёзной угрозой для окружающих.

Не лучше выглядит и вариант, при котором ребёнок, не надеясь на помощь взрослых, просто отказывается преодолевать барьеры, и переходит сразу к капитуляции. Оставаться в тисках стресса одному так мучительно, что лучше даже не начинать мобилизацию сил, а сразу сдаться.

И каков вывод..

Итак, если вы хотите, чтобы ребёнок справлялся с жизнью, значит всё детство утешайте, обнимайте, принимайте его чувства. Помогайте ему проживать стресс, выходить из него, а не глотать неприятные чувства и отмораживаться. Пусть огорчается, плачет, боится, протестует- и пусть с вашей помощью учится принимать несовершенство мира, переходить от разочарования и протеста к утешению и примирению с реальностью.

Ну и сами, конечно, старайтесь оставаться уверенными и спокойными. Контейнер не должен трещать и вибрировать. Будьте счастливы сами и вы сможете подарить счастье ближним.

мамины объятья

 

 

 



Коментарии к статье

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о